Сливочное масло рейтинг качества 2019

Лучшее и худшее сливочное масло — рейтинг качества 2019 года от Росконтроля

Сливочное масло рейтинг качества 2019

Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

«Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

Марки масла, к которым есть незначительные замечания

Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

«Простоквашино»

Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

«Брест-литовское»

Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость  «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

Последняя редакция от 15.09.2019 (6 3,00 из 5)
Загрузка… Будьте в курсе новостей PAN.ru – подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/luchshee-i-xudshee-slivochnoe-maslo-v-2019-godu/

Роскачество. сливочного масла 72,5% — исследование на официальном сайте Роскачества

Сливочное масло рейтинг качества 2019

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб.

за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества.

Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 антибиотиков.

В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов.

Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Меньше жира – больше влаги

Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.

На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).

Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует.

Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку.

В их масле количество жира было меньше заявленного:

  1. «Кубанский молочник», Краснодарский край.
  2. «Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.
  3. «Першинское», Тюменская область.
  4. «Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.
  5. «Тюменьмолоко», Тюменская область.
  6. «Янта», Иркутская область.
  7. «Карлов двор», Белгородская область.
  8. «Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.
  9. «Славмо», Республика Карелия.

На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.

С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское Башкирское» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт». Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб.

за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм).

Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов:

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто.

Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла.

В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.

Чтобы масло не расстраивало

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.

Согласно результатам испытаний:

  • Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “Ставропольский”».
  • Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).
  • Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).
  • Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира.

А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла.

И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы.

По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край).

Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился.

Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Не содержит консервантов». А если проверить?

Также по результатам проведенных испытаний:

  1. Красителей в сливочном масле обнаружено не было.
  2. Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:
    • «Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.
    • «Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.
    • «Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».
    • «Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Не в холодильнике – значит, не в форме

За то, сохраняет сливочное масло форму при комнатной температуре или нет, отвечает его термоустойчивость. С одной стороны, масло с низкой термоустойчивостью легче намазать на бутерброд. С другой – считается, что способность сливочного масла держать форму – один из признаков его качества.

О термоустойчивости рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Термоустойчивость – это больше характеристика производственная. Такого показателя качества нет в международных стандартах для масла, это чисто российская традиция.

Термоустойчивость зависит от способов производства, которых два: сбивание и преобразование. Масло, производимое методом сбивания (классический метод), – более твердое, лучше держит форму, но при этом хуже будет намазываться на бутерброд. Масло, произведенное методом преобразования (при помощи более современного оборудования), будет менее термоустойчивым, более мягким и лучше намазываться. 

Показатель термоустойчивости важен в первую очередь для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи.

Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах; более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие.

Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина.

Также этот показатель зависит от других факторов: из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло.

Как показали результаты исследования, нарушений по термоустойчивости среди сливочного масла жирностью 72,5 % нет. Однако опережающим требованиям стандарта Роскачества не соответствовала продукция 40 брендов.

Отметим, что опубликованные ранее Роскачеством результаты испытаний сливочного масла сжирностью 82,5 % выявили 11 нарушителей по этому параметру. Они нарушили права потребителей на достоверную маркировку, указав в ней ГОСТ 32261-2013, а в реальности ему не соответствовали.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti/

WikiJurSovetnik.Ru
Добавить комментарий